1,9 миллиарда — именно такое количество сайтов было в 2021 году. На одних можно найти действительно интересные материалы, в то время как на других — только копии текстов и видео с других ресурсов. Поисковые системы уважительно относятся только к уникальному контенту.
Yandex активно наказывает интернет-ресурсы, которые нагло повторяют популярные проекты. Вместо того, чтобы работать над своей репутацией обманщики злоупотребляют положительным отношением целевой аудитории к бренду, который работает честно. Владельцам подобных ресурсов поисковик отправляет письма, в которых сообщается, что позиции их сайтов становятся ниже. Причина — значительные сходства с популярными веб-ресурсами.
Данный поисковик контролирует следующие моменты.
Сайт должен нести пользу, и это главное правило Yandex. Когда интернет-ресурс бесполезен и не предлагает собственных разработанных материалов, то ни о каком попадании в ТОП или продолжительном нахождении в нём не может быть речи.
При этом поисковая система многое разрешает ресурсам, которые несут что-то полезное. Здесь не имеет значения, похож сайт на какой известный проект или заметно отличается от него. Главное, чтобы ресурс не пытался выдать себя за уже известный сайт. Так, SEO-специалисты вынуждены детально изменять проекты, ранее существовавшие за счёт популярных сайтов. Необходимо увеличивать полезность таких ресурсов, а также акцентировать внимание на их отличиях от оригинальных проектов.
Google продолжает активно бороться с бесполезными материалами. С этой целью был введён новый алгоритм — Helpful Content Update. Предполагается, что с его помощью удастся обеспечить выдачу с уникальными материалами, которые релевантны запросам людей. Данная поисковая система отмечает, что любая предложенная к изучению информация должна быть нацелена не на алгоритмы, а на реальных пользователей. Когда на страницах ресурса представлен контент, который помогает человеку решить конкретную проблему, то Google относится к происходящему одобрительно. Сайты низкого качества всячески наказываются.
Этот поисковик выделил несколько критериев, свидетельствующих о низком качестве ресурса:
Данным поисковиком разработан перечень вопросов, с помощью которых удаётся понять, для чего конкретно работает ресурс — для поисковых роботов либо для живых пользователей.
Если на указанные выше вопросы следуют ответы «да», то это говорит о том, что сайт нацелен на реальных пользователей, а не на поисковые системы.
Материал, который не несёт никакой пользы, может оставаться в поисковой выдаче, причём при определённых обстоятельствах он даже бывает популярным. Причина такой ситуации – в иных сигналах, демонстрирующих то, что предложенная информация релевантна запросу.
Когда происходит так, что ресурс попадает под действие алгоритма и теряет ранее занятые позиции, необходимо как можно скорее убрать со страниц материал, который не несёт никакой пользы. Классификатор Google способен анализировать сайты, которые только появились и которые работают уже некоторое время. При этом проверка контента происходит до того момента, пока он не становится качественным в определённый временной интервал.
В настоящий момент обновление актуально для англоязычных материалов. Совсем скоро оно будет доступно и для российских ресурсов. Подготовку к этому стоит начать прямо сейчас. Что следует сделать в первую очередь? Вместо копипаста разместить новые тексты, написанные опытными авторами, уточнить достоверность предложенной информации, убрать из материала «мусор» и «воду».
Чтобы удостовериться в достаточно высоком качестве материала, следует прибегнуть к помощи сервиса pr-cy.ru/analysis. Он работает в режиме реального времени, благодаря чему можно мгновенно выявить недочёты на внутренних страницах и увидеть, как изменяются позиции контента в Google и Yandex.
Когда человек указывает в строке поиска запрос, он имеет определённые намерения. Кто-то желает узнать достоверные сведения, кому-то важно прямо сейчас совершить покупку, а есть и те, кто хочет сравнить товары, проложить маршрут или сделать ещё что-то. Поисковик детально анализирует запросы и выдаёт наиболее подходящие ответы.
Предложим, пользовать указал запрос «какие птицы обитают в Африке». Вероятнее всего, он желает получить не только текст, но и карту размещения, видеоролики, а также иную полезную информацию. Если он ищет, где можно увидеть таких животных, то ему интересны конкретные зоопарки, в которых есть вольеры с африканскими птицами. Пользователь не хочет получить голую теорию о том, что такие–то животные в принципе существуют, и на территории нашей страны их можно встретить в таких-то вольерах.
При этом существуют общие запросы, цель которых понять весьма сложно. В таком случае поисковики анализируют поведение пользователей и изменяют вид выдачи. Здесь важно, какое количество людей переходит по ссылкам, изменяет запрос, вносит дополнения, а также какую подачу информации они предпочитают.
Когда автор создаёт материал, ему обязательно нужно понимать намерения целевой аудитории, иначе о желаемом результате речи не идёт. Что ещё следует делать? Нужно предпринять следующие меры.
Может произойти так, что намерение запроса у человека изменилось. К примеру, когда вышел сериал «Ведьмак», на страницах, посвященных книгам и играм про него, осталась преимущественно информация о видеоверсии. Контент о сериале попал в ТОП.
Есть ситуации, в которых количество тем публикаций удастся увеличить. Однако, к сожалению, подобное возможно не всегда.
Свои алгоритмы поисковики совершенствуют в сторону установления качества размещаемого контента. Важна полезность информации и её полное соответствие запросу по содержанию. Также крайне важно, чтобы материал не причинял никакого вреда аудитории.
Правильность, авторитетность и экспертность — новые параметры от Google. Когда страница принимается за опасную (к примеру, на ней заявлено, что человек должен отказаться от лечения), она незамедлительно теряет позиции в результатах поисковой выдачи. Такой могут признать спамную, не заслуживающую доверия, несущую вред людям страницу. Иногда владельцу ресурса приходится доказывать, что предложенный им материал является качественным.
Асессоры поисковой системы устанавливают, для каких целей создан сайт, выполняет ли он свои функции. Например, если это главная страница новостного портала, то на ней должны присутствовать свежие новости. Страница не должна путать аудиторию. Одна может выглядеть, к примеру, как агрегатор билетов, а на самом деле просто получает данные людей.
Важно продемонстрировать, что тексты созданы компетентными специалистами. В конце каждого материала должны присутствовать сведения об авторе. Очень хорошо, когда есть индивидуальные странички таких специалистов, на которых можно узнать об их образовании, иных публикациях. Уместно разместить на такой странице фото автора, интервью с ним.
Текст содержит ссылки на авторитетные источники. Это могут быть первоисточники цитаты, свежие статистические данные, проведённые недавно исследования.
Сайт имеет много положительных отзывов, оставленных реальными клиентами, а также качественный ссылочный профиль. Информация о компании, представленная на разных ресурсах, непротиворечива. Благодаря всему этому становится понятно, что сайт качественный и предложенный на нём контент создан экспертами. Это вызывает доверие.
Proxima включает несколько сигналов, в том числе оценку качества представленной информации, лояльность ЦА, релевантность запросу. Коммерческим ресурсам уделяется максимум внимания. Данный инструмент используется давно, и пока поисковая система не планирует от него отказываться.
Proxima имеет метрику для внутреннего пользования, причём владельцу ресурса она не известна. Он знает только показатели, подлежащие контролю.
Проверяются такие показатели:
Важны такие показатели:
Yandex определил дополнительные правила в отношении интернет-ресурсов, которые касаются мед., финансовой и правовой сферы. Здесь особое значение имеет авторитет автора, доверие к предложенной им информации.
Google предложил инструмент Product Review Update. С его помощью удастся решить проблему малоинформативных обзоров и мнений. Это инструмент для разных форматов — от обзоров товаров до сравнения изделий. В настоящий момент он распространяется лишь на английский контент.
Основная цель разработки и применения нового инструмента — наличие доказательств, глубокого анализа и высокий уровень экспертности обзоров и отзывов. При этом не имеет значения, кем именно создан материал, будь то специалист в своей сфере или энтузиаст, который идеально разбирается в теме. Также неважно, на какой именно площадке будет размещен такой контент.
Вот несколько дельных рекомендаций.
Можно ли использовать в обзорах и отзывах прилагательные в превосходной степени? Конечно, да. Но в таком случае доказательств указанному прилагательному должно быть как можно больше. Кроме текста, обязательно нужно представить фото и видео.
В случае со страницами обзоров возможно добавление плюсов и минусов продукта. Однако на данный момент такое нововведение от Google присутствует только в поиске на английском языке.
Здесь следует принять во внимание следующие требования.
По отношению к материалам, размещаемым в Business Profile, были выдвинуты свежие требования. Сообщается, что контент-дубль — это уже спам. Данный момент актуален в отношении текста, логотипа, ролика, фотографий, заголовка.
При выявлении подобного материала в профиле владельцу отправляют соответствующее уведомление и просят удалить копии. Некоторые пользователи отмечают, что им прислали уведомление по причине того, что они разместили на страницах сайта своей компании стандартные картинки. Google отмечает, что подобное действие расценивается как нарушение правил системы. Разрешено использовать только уникальные картинки и реальные фотографии. Для пользователей такие снимки несут пользу.
Предложенные Google и Yandex обновления имеют некоторую схожесть: повышенное внимание к качеству предлагаемой информации. Важно, чтобы материал способствовал формированию определённого уровня доверия, демонстрировал степень экспертности автора, помогал улучшить алгоритмы для борьбы со спамом.
Это лишь основные новшества. Возможно, вы сталкивались с чем-то ещё. Пожалуйста, поделитесь об этом в комментариях.
Отправляя заполненную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Отправляя заполненную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Ваша вопрос отправлен!
Ожидайте ответа от нашего сотрудника в ближайшее время.
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы вам перезвоним.